Этот блог посвящён тому, как можно похудеть легко, радостно, с хорошим настроением и впечатляющими результатами, БЕЗ жёстких диет, изнурительных тренировок, применения каких бы то ни было БАДов, лекарств и медицинских вмешательств!






суббота, 20 ноября 2010 г.

Пирамида питания

Все, наверное в кусре, что такое Пирамида питания. Но вот только применять эти знания в жизни получается очень редко. Рациональное питание строится на ней же. Однако в большинстве источников встречается устаревший вариант пищевой пирамиды. Вот такой:

На верху пирамиды находились животные и растительные жиры и сладости.
Ниже стояли мясо и молочные продукты, а также птица, рыба, яйца и орехи.
Следующий слой – это фрукты и овощи.
В основании пирамиды лежали крахмалы, мучные изделия и крупы.
Согласно пирамиде предполагалось, что в основном мы должны питаться ими.
В конце 1970-х в Канаде, Австралии и в Соединенных Штатах проводилось исследование, показавшее, что пищевая пирамида устарела. Новая пищевая пирамида была опубликована в декабре 2000 г. в журнале для женщин, издаваемом медицинской школой Гарвардского университета.

И она стала выглядеть так:


Жиры и сладости по-прежнему стояли наверху. Можно их есть, но в небольшом количестве. Ниже располагались крупы, в особенности те, что обладали низким индексом гликемии.
Еще ниже располагались мясо, рыба и молочные продукты. Их следует съедать больше, чем круп. В основании пирамиды находились овощи и фрукты. Они должны составлять основу питания.
Обратили внимание в чем разница?
Новая пирамида здорового питания значительно снижает роль крахмалов. Исследование показало, что потребление большого числа крахмалов опасно для здоровья и приводит к увеличению веса.
Крахмалы названы причиной повышения уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Новой пирамидой рекомендован только один вид крахмалов — крупы с низким индексом гликемии, такие как ячмень и овес, которые следует долго варить. Крупы с низким индексом гликемии вызывают повышение уровня сахара в крови от небольшого до умеренного.
Углеводы с высоким индексом гликемии, такие как картофель, рисовые запеканки и белый хлеб, ведут к резкому повышению уровня сахара в крови, что грозит ожирением и риском развития диабета.  
Индекс гликемии - это мера способности еды повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким индексом гликемии ведут к резкому повышению показателя, с низким - к незначительному.
Для  здоровья и нормального веса полезнее продукты с низким индексом гликемии.

Новая пирамида здорового питания рекомендует ежедневно съедать по 5 и более порций фруктов и овощей. Это важно.
Потребление большого количества фруктов и овощей значительно способствует похудению.
Рассмотрим полезные свойства фруктов и овощей. Они...
·    Снабжают организм необходимыми питательными веществами, витаминами и фитонутриентами.
·    Снабжают нас клетчаткой.
·    Их количество просто не счесть, и можно предположить, что сам Бог разнообразил  их для того, чтобы они нам не наскучили.
·    Могут быть приготовлены всевозможными способами.
·    Очень вкусные.
·    Содержат обычно мало калорий на грамм.

0 коммент.:

Отправить комментарий